Что такое «единая электронная карта» («универсальная электронная карта»)?

Начало 2012 года ознаменовало для россиян вступление в новую эру: начал осуществляться масштабный проект по внедрению универсальной электронной карты (единой электронной карты). Карта нового поколения приходит на замену практически всем документам, представляя собой некий гибрид идентификационного и платёжного средства. Картой можно воспользоваться вместо паспорта, водительского либо пенсионного удостоверения, студенческого билета, медицинского страхового полиса и многих других документов. На единую электронную карту поступают различные денежные начисления (заработная плата, пенсия, стипендия и пр.), ею можно расплачиваться при покупке товаров или оплате услуг, в том числе банковских. По сути единая карта представляет собой усовершенствованную и дополненную банковскую карту.

На универсальном электронном документе находится фотография держателя, персональные данные, номер карты, а также персональный номер счёта в Пенсионном фонде. Кроме этого, отображается, до какого времени действительна данная карта.

Выдаётся карта бесплатно, но вот обслуживание её потребует некоторых расходов. Обязанность следить за тарифами возлагается на соответствующую федеральную инстанцию, а выпускают УЭК Сбербанк России, "Уралсиб" и "Ак Барс". MasterCard или Visa берутся за основу единой электронной карточки.

Для защиты УЭК применяется новейшая система, обеспечивающая надёжный уровень безопасности. Воспользоваться картой можно только после ввода персонального идентификационного номера. На тот случай, если держатель электронного документа подвергся нападению злоумышленников и его заставляют ввести номер, существует возможность ввести ложный код. Этот маневр служит сигналом для силовых структур о совершающемся противоправном действии и позволяет владельцу карты надеяться на оперативное вмешательство полиции.

Как у любого явления, у единых электронных карт есть и противники, и сторонники. Первые утверждают, что хранить всю имеющуюся информацию о человеке на единственном носителе неразумно и опасно, ведь на этой карте отображается буквально всё: и доходы, и история болезней, и все текущие расходы, посещения тех или иных мест и прочая конфиденциальная информация, не предназначенная для посторонних. Лояльно же настроенные по отношению к новой карте люди считают, что с повсеместным внедрением универсальной электронной карты жизнь россиян ощутимо упростится. Можно сэкономить массу времени и нервов, с помощью всего одного документа оплачивая все услуги, в том числе коммунальные, приобретая товары, записываться на приём к врачу, покупать билеты и совершать множество иных действий.

Согласно заявлению правительства получение гражданами единой электронной карты - действие сугубо добровольное. Привычные бумажные документы по-прежнему сохраняют все свои функции.

Похожие записи:

Что такое «единая электронная карта» («универсальная электронная карта»)?: 4 комментария

  1. Сонечка

    Мне не хотелось бы иметь такую карту. Не дай Бог потеряешь и будет очень проблематично все восстановить. Да и информацией могут воспользоваться злоумышленники. И доказывай потом что ты тут не при чем.
    Как говорится «не храните все яйца в одной корзине». Лично я такую получать не буду.
    Хорошо что переход на УЭК осуществляется на добровольной основе. А то в нашей удивительной стране всякое может быть.

    Показать...
  2. Олег

    Однозначно не буду оформлять подобную карту. Зачем это кому то предоставлять полную информацию о себе (включая историю болезни!!!!)? Чтобы «большому брату» облегчить работу? Ну уж нет!
    А какой простор дает такая карта авантюристам? Уверен, что умельцы взломать данные в нашей стране очень быстро найдутся!

    Показать...
  3. Сандра

    Я пока с оформлением торопиться не стану. Хотя, идея мне нравится. Но все-таки я подожду и посмотрю, как там дело пойдет. От проекта и до его воплощения — путь тернистый, не без ошибок. Так что я пока не буду свои личные данны и денежные средства подвергать экспериментам. Ничего, я терпеливая. Я подожду.

    Показать...
  4. Роберт

    Надеюсь что таковая карта никогда не станет обязательной. (Хотя в нашей стране возможно все, в том числе переход к непроверенным и незащищенным технологиям, лишь бы пустить пыль в глаза перед мировой общественностью). В любом случае я буду тянуть до последнего — глупо всю информацию о себе хранить на одном носителе. В случае потери восстановить будет очень сложно, не говоря уже о проблемах, которые могут быть в случае кражи.

    Показать...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *